Cittadinanza italiana per matrimonio: come ottenerla e documenti necessari

Diapositiva1

REQUISITI:

Il primo requisito è la residenza:

•In Italia: 2 anni di residenza legale (permesso di soggiorno e iscrizione anagrafica) dopo il matrimonio

•All’estero: 3 anni dopo il matrimonio

•Se hai figli nati o adottati nel matrimonio: i termini si riducono della metà

Il matrimonio deve essere valido e permanente fino all’adozione del decreto

•Non devi avere condanne per reati la cui pena edittale preveda almeno 3 anni di reclusione, o sentenze di condanna ottenute all’estero per pene superiori a 1 anno per reati non politici
•Non devi costituire un pericolo per la sicurezza della Repubblica

Per ottenere la cittadinanza per residenza dovrai:

 –preparare alcuni documenti in Italia e altri nel tuo paese d’origine. 

–ATTENZIONE: Dal 2009, oltre alle copie dei documenti, bisogna presentare anche gli originali!

DOCUMENTI DA PREPARARE IN ITALIA:

Documento

Dove lo trovo?

Marca da bollo da  €16

Qualsiasi tabaccaio

Domanda di richiesta di cittadinanza

Richiesta per matrimonio Modello A (scaricalo qui)

Copia del titolo di soggiorno

Copia di tutto il passaporto

Copia della carta d’identità del coniuge

Certificato casellario giudiziario in bollo

Certificato dei carichi pendenti

Tribunale (piano terra), V. Verdi 2, Rovigo

Certificato storico di residenza in bollo

Stato di famiglia

Atto integrale del matrimonio

Certificato di cittadinanza Italiana del coniuge

Ufficio Anagrafe Rovigo, orari

Ufficio Anagrafe di Padova, orari

Ricevuta di versamento del contributo di 200 €
DOCUMENTI DA PREPARARE NEL PAESE D’ORIGINE
—estratto dell’atto di nascita completo di tutte le generalità
—certificato penale del Paese di origine e degli eventuali Paesi terzi di residenza

ATTENZIONE: questi atti dovranno;

1) essere LEGALIZZATI presso l’ambasciata/consolato italiano del vostro paese d’origine

2) TRADOTTI IN ITALIANO E LEGALIZZATI presso l’ambasciata del vostro paese in Italiada un traduttore giurato

(se hai bisogno della traduzione contattaci)

DOVE PORTARE I DOCUMENTI?

—Tutto pronto? Bene! Adesso puoi portare i documenti in Prefettura a Rovigo o a Padova.
—La Prefettura inoltra telematicamente la vostra domanda agli organi competenti, ne monitora lo stato e, quando è pronta, vi invia una notifica
—Clicca qui per gli orari di Rovigo
—Clicca qui per gli orari di Padova
Diapositiva8
POSSO CONOSCERE LO STATO DELLA DOMANDA?
—Certo! Segui questa procedura:
1)dalla home-page del sito www.interno.it  accedi al tema ‘Cittadinanza’
2)puntare al link ‘consulta la tua pratica’
3)effettua la registrazione indicando i tuoi dati anagrafici e un indirizzo e-mail
4)inserisci il codice assegnato alla tua domanda di cittadinanza per avere accesso alle informazioni
PER INFORMAZIONI SUL SERVIZIO DI TRADUZIONE

                   

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...